About homestaypontianak

Jaringan homestay termurah, terlengkap dan terpercaya di Pontianak

Tips Cermat Memilih Penginapan untuk Liburan

slide-1

Pernah alami ini? Saat datang ke hotel yang kita pesan, ternyata hotel tersebut tidak sebagus foto-foto yang terpampang di website. Atau, sudah bayar mahal dan membawa anak, tetapi ternyata hotel yang dipesan tidak memiliki area bermain maupun kolam renang.

Pertimbangan memilih hotel sebagai tempat tinggal selama liburan bagi tiap orang memang berbeda-beda. Sebagian orang menganggap hotel selama liburan bukanlah hal utama karena hotel dipandang hanya sebagai tempat untuk tidur dan mandi saja.

Namun sebagian orang yang lain justru menganggap hotel adalah rumah kedua, tempat istirahat, makan enak, dan dilayani staf hotel. Jika membawa anak, hotel menjadi tempat bermain bersama anak.

Faktor terpenting dalam memilih hotel adalah sesuaikan dengan kebutuhan. Untuk kepentingan bisnis pilihlah hotel yang memang memiliki fasilitas penunjang kerja misalnya business centre yang lengkap seperti mesin faks, telepon, jaringan internet, komputer, dan sebagainya.

Untuk liburan, sesuaikan dengan selera liburan yang sudah dipersiapkan. Berikut beberapa hal yang dipertimbangkan saat memilih hotel untuk liburan.

Harga. Carilah hotel dengan harga sesuai budget Anda. Jangan sampai mengeluarkan uang untuk liburan di luar kemampuan.Kalau sekiranya Anda ingin semua keluarga berkumpul tak ada salahnya pilih Homestay. Karena homestay menawarkan konsep penginapan yang bisa menampung seluruh keluarga. Masak sama-sama, berkumpul sama-sama meski dalam nuansa liburan.

Budget untuk hotel terkait strategi budget saat liburan. Misalnya, bisa saja lebih menekan bujet untuk biaya hotel karena ingin lebih menggunakan uang untuk wisata kuliner dan belanja atau untuk transportasi.

Lokasi. Pastikan Anda mendapatkan gambaran lokasi hotel. Apakah jauh dari pusat kota? Apakah dekat dengan area turis yang ingin Anda kunjungi? Bagaimana transportasi menuju ke hotel, sulit atau banyak pilihan?

Penting juga dipastikan bahwa kawasan tersebut bukan kawasan yang dekat wilayah hitam misalnya kumuh, dunia malam, atau membahayakan keselamatan jiwa. Cari tahu fasilitas di sekitar hotel. Apakah banyak tempat makan agar mudah membeli makan dan minum? Apalagi kalau membawa anak-anak, apakah ada toko obat dan supermarket?

Fasilitas. Cari tahu sedetail mungkin fasilitas yang tersedia dan pilih sesuai kebutuhan. Utamanya adalah fasilitas kamar, misalnya pakai air conditioner atau kipas angin, ada air panas untuk mandi atau tidak, ada jendela atau tidak.

Apalagi kalau Anda punya kebutuhan tertentu, misalnya terbiasa mandi dengan air hangat, cari tahu fasilitas air hangat di kamar mandi. Untuk guesthouse atau hostel pastikan posisi kamar yang kita pesan ada di lantai berapa. Serta apakah tersedia lift atau tangga.

Selain kamar, fasilitas hotel misalnya apakah menerima laundry atau jasa pencucian baju. Kalau ada, berapa biayanya. Bila berniat banyak meluangkan waktu di hotel, fasilitas spa, pusat kebugaran, area bermain untuk anak-anak, kolam renang, kafe dan restoran juga patut dipertimbangkan.

Kesaksian. Jangan malas baca review atau tinjauan dari para tamu hotel di situs-situs jasa pemesanan hotel. Umumnya, tamu yang pernah menginap akan menceritakan secara detail kelebihan dan kekurangan hotel tersebut mulai dari pelayanan, fasilitas, sampai lokasi.

Rekomendasi. Tanya ke kerabat atau teman yang sudah pernah ke negara atau daerah yang ingin dikunjungi. Minta pendapat dan pengalaman mereka selama memilih hotel di daerah tersebut. Maupun pendapat mereka mengenai hotel tempat mereka pernah menginap.

#HomestayPontianak #PenginapanMurahPontianak #HotelBudgetPontianak

Referensi : https://homestaysakinah.wordpress.com/

 

Advertisements

Alih Fungsi Rumah Menjadi Homestay

homestay4

Untuk meningkatkan nilai produktif rumah tinggal biasa secara ekonomi, anda dapat mengubah fungsi peruntukannya menjadi homestay bersewa harian. Asal kondisi rumahnya memenuhi syarat, mudah dan sederhana melakukannya. Tentu saja rumah dimaksud harus dilakukan perubahan, renovasi dan penyesuaian dengan fungsinya sebagai commercial building, istilahnya. Fungsi baru dari sisi tata ruang, penataan perabot, juga tampilan eksterior yang lebih akomodatif dan nyaman untuk tamu inap yang menempati.

Secara umum, rumah tinggal biasa, sebagaimana kebanyakan dijumpai, peruangannya menggunakan pola standar. Berurutan dari ruang tamu, ruang keluarga, lalu ruang makan berada di ujung atau di sisi samping agak ke dalam, dari lajur depan untuk jenis bangunan satu lantai. Pada bangunan dua lantai, ruang keluarga rumah tinggal biasa, umumnya disiapkan di latai dua untuk alasan privasi keluarga.

Perbedaan kental yang bisa dipelajari antara commercial buliding dan residential building dari objek rumah adalah pada proporsi ruangannya. Meski tidak definitif, bangunan yang dirancang dengan tata ruang terbuka, lebih banyak menyediakan area interaksi bagi penghuninya, bisa dikategorikan atau diberi embel-embel sebagai jenis commercial building. Homestay sebagai fungsi baru atas rumah yang tadinya menjadi tempat tinggal biasa, memerlukan rekonstruksi peruangan dengan lebih banyak ruang terbuka. Continue reading

Homestay Atau Kontrakkan Rumah?

design-rumah-sederhana1Memanfaatkan rumah sebagai “€œmodal”€ membuka usaha homestay ternyata bisa mendatangkan untung menggiurkan. Asal memilih konsep usaha yang tepat dan strategi promosi yang jitu, modal Anda akan kembali tak lebih dari dua tahun.

Anda memiliki hunian yang menganggur di lokasi strategis? Sayang sekali bila dibiarkan tak bermanfaat begitu saja. Sejatinya, Anda bisa memanfaatkan hunian tersebut untuk mendatangkan keuntungan. Bukan dijual atau dikontrakkan, melainkan disulap menjadi homestay.

Homestay merupakan penginapan dengan fasilitas lengkap. Kadang-kadang sang pemilik rumah juga menempati hunian tersebut bersama-sama para tamu. Hunian yang berlokasi tak jauh dari tempat wisata atau pusat kota sangat cocok dijadikan homestay. Kini Homestay Pontianak, jaringan homestay termurah, terlengkap dan terpercaya hadir di tengah-tengah masyarakat Pontianak untuk memudahkan akomodasi selama di Pontianak. Continue reading

Liburan Tiba, Pilih Hotel Atau Homestay?

Liburan hampir tiba, saatnya memanjakan diri bersama keluarga. Tapi, untuk penginapan pilih mana ya? Ga perlu bingung, berikut beberapa tips yang bisa bikin liburanmu menjadi seru bersama keluargamu.

1. Ketersediaan budget
Yaiyalah yang namanya liburan anggarannya harus sesuai dengan budget. Jangan sampe besar pasak daripada tiang. Kalo nginep di homestay, biayanya emang cenderung lebih murah. Apalagi kalo liburannya rame-rame sama temen, sharing budgetnya kan pasti lebih oke. Kalo di hotel, rame-rame juga ada batasan kapasitas orang yang masuk. Masuk nambah bed aja bayar. Padahal kan sebenernya kadang kita bisa empet-empetan (empet-empetan).

2. Tujuan liburan atau perjalanan
Kadang kita butuh tempat nginep bukan karena alasan liburan aja, kan? Bisa untuk urusan bisnis. Bisa juga sekedar nyari inspirasi dan biar dapat me time. Saya sendiri nggak boleh terganggu dengan aktivitas remeh temeh domestik. Makanya, lebih tepat nginepnya di hotel dengan pelayanan dan fasilitas yang oke. Continue reading

Cara Menentukan Harga Sewa Rumah

homestay3

Dalam jual beli, apapun itu menentukan harga jual merupakan salah satu aspek yang paling sulit dan bisa dibandingkan dengan kesulitan membuat produk dengan sebaik-baiknya agar menarik minat konsumen. Harga yang kurang tepat terkadang membuat segmen pasar menjadi salah juga sehingga target pasar menjadi salah hingga barang sulit dijual.

Sama halnya dengan sewa menyewa. Apalagi sewa menyewa rumah. Diperlukan adanya perhatian khusus seperti menentukan harga jual barang lainnya. Jika ini adalah kali pertama Anda, selain Anda bisa belajar sendiri cobalah untuk meminta bimbingan orang yang sering menyewakan rumahnya. Untuk tambahan referensi, berikut tips & trik yang bisa Anda gunakan untuk menentukan tarif sewa menyewa rumah Anda.

Cara yang bisa dibilang paling gampang dilakukan adalah dengan cara Anda mencari tipe rumah yang sama dan meniru atau memodifikasi harga tersebut sesuai dengan spesifikasi yang Anda tentukan sendiri. Dengan begitu, harga yang Anda tentukan tidak jauh dari harga pasar karena rata-rata konsumen terutama properti sangat sensitif terhadap harga properti karena memang harga properti sangat mahal, jadi berbeda sedikit pun pasti bedanya beberapa juta, bukan hanya ratus ribu lagi. Ingin mendapat keuntungan sah-sah saja, tapi jika tidak masuk akal yang ada barang dagangan Anda tidak laku. Continue reading

Homestay, Penginapan Hemat Kian Menggeliat

homestay2

Jenuh menginap di hotel? Atau ingin menghemat pengeluaran kala bermalam di daerah tertentu? Guesthouse, homestay, dan penginapan bed and breakfast (B&B) bisa jadi pilihan.

Tawarannya lebih personal dan yang pasti ekonomis. Penginapan ala rumahan itu rupanya punya ceruk pasar besar.Potensi pasar yang besar dari penginapan rumahan berharga terjangkau dirasakan Bangka Bed & Breakfast.

Ardha Prapanca Sugarda, General Manager Bangka Bed & Breakfast, yakin potensi pasar homestay dan guesthouse besar. Sebab, keduanya menawarkan layanan yang lebih personal ketimbang layanan dari hotel.

Saat ini Indonesia merupakan destinasi para pelancong dari dalam dan luar negeri. Mereka menjadikan Ibu Kota sebagai tempat transit sebelum pergi ke kawasan wisata tujuan. Ardha menilai di lokasi transit, para pelancong tidak akan menghabiskan dana besar. Mereka condong mencari tempat menginap berharga ekonomis. Continue reading

Cara Murah Menginap Selain Hotel

homestay1
Di eropa, losmen atau motel meningkat permintaannya karena krisis global. Banyak pilihan untuk bisa berwisata hemat terutama untuk penginapan.
Wisatawan dapat menemukan penginapan yang nyaman dengan harga US$50, US$ 20, bahkan gratis di setiap destinasi wisata, dengan syarat mereka mengetahui bagaimana menemukannya.Selain tiket pesawat, biaya menginap biasanya membutuhkan dana yang besar dalam sebuah liburan. Namun, tidak perlu menghabiskan uang sebanyak US$100 sampai US$200 untuk menginap. Wisatawan yang kreatif akan berusaha mencari penginapan yang semurah mungkin, bahkan kalau bisa gratis.

Berikut ini 10 cara mendapatkan penginapan yang murah.

1. Menyewa kamar di dalam rumah
Menggunakan situs seperti Airbnb.com dan iStopOver.com, turis dapat menyewa kamar di dalam rumah, cottage, atau apartemen seseorang dengan harga yang lumayan murah. Ada kemungkinan Anda akan mendapat kamar yang kecil dan berbagi kamar mandi. Namun, jika hal itu bukan masalah besar bagi Anda, menyewa kamar mungkin hal terbaik bagi Anda.
Continue reading